FC2ブログ

アイルランド日記

2008年7月日本に本帰国致しました。

Category [手作りパン ] 記事一覧

お土産のクリームパン

バニラビーンズたっぷり入れたカスタード♪いつも忘れちゃうアーモンドスライスを上に乗せて焼いてみました^^いつもはバラの袋に入れるのですが・・・^^;お気に入りのボックスにピッタリ5個入りました^^喜んでもらえるかな~~~???^^;...

抹茶生地のアンぱん@羊印

抹茶をパン生地に混ぜてみました。時間があれば、ピンク生地も作りたかったのですが、朝の忙しい時間に作ったので、ピンクの生地は次回に・・・^^;羊の焼印を付けてみたり・・・桜の塩漬けがあったので、上に乗せてみました~♪季節を感じるアンパンだわ~~^^;二度目に焼いたのが温度を少し上げてみたら・・・・こんな感じの焼き色に・・・二色の抹茶生地のアンぱんが出来上がり!?ブラックポピーシードが見つかったので、...

手作りブラウンブレッド♪

アイルランドに引っ越してきて大好きになったブラウンブレッド♪カフェやレストランのホームメイドも美味しいのですが・・・やっぱり自分で作ったブラウンブレッドは格別の味^^パンの様に一時発酵も二時発酵もいならいので、混ぜて型に入れるだけ・・・・・もっと頻繁に焼かなきゃ~と思いました^^...

朝食用シナモンロール♪

たまには変化のある朝食パンを作ろうと・・・シナモンパンを作ってみました~一つ一つに小分けするより、側面が柔らかく焼きあがるのでケーキ型を使って焼きました♪二次発酵中!自分で作るとシナモンとお砂糖の量を加減出来ますね~^^アイシングは控えめに♪夜のうちに、主人と息子がつまみ食い!?今度は何を作ろうかな~~~あ、三色メロンパン!!!^^;...

ふわふわ食パン・・・

ここ最近ずっとホームベーカリーのお世話になっていたのですが、取り出した時に、羽の部分に穴が空くのが、嫌です。^^;ブルマンの型で久々に生クリームを入れて焼いてみました。ふわふわで美味しい!レシピはこちらから・・・ 生クリーム角食パン by pekechanはるゆたか(良く聞く強力粉の名前ですね~^^;)ではなく、オーガニックの強力粉で作ってみました~生クリームは、ダブルクリーム使用^^途中までホームベーカリー...

手作り酵素・・・

今読んでる本の中でエンザイム(酵素)とゆう言葉が沢山出てきます。ワタクシも健康に気をつけないといけない年齢に!?突入してるのでこの「酵素」には大変興味があります。今デジカメの調子が悪く、前回作った時のフルーツ酵素の様子です。この時作ったフルーツ酵素は、マンゴー、りんご、パイナップルで作りました。泡が出てるのは発酵してる証拠ですね~^^毎日手でかき混ぜて自分の常在菌を混ぜ込みます。7日後に、手作り酵...

Rescue Sleep・・・

泣く子も黙るレスキューレメディは、イギリスでは、一家に1本はあるとゆう優れもの商品です♪子供さんがいる方は、フライトの時などに激しく泣いたら、1滴口に入れてみてください^^;不思議と泣く子もぴたりと泣き止みます。^^;私も一時帰国の度に息子が飛行機の中で泣くので、レスキューレメディのお世話になりました。あとは、子供が頭をドンとぶつけてびっくりして泣くとき・・ありますよね~~~^^;こうゆう時も1滴入れ...

左サイドメニュー

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事(数)表示

全タイトルを表示

カウンター

右サイドメニュー